Skip to content

3 Resep Masakan Sederhana Mudah Dan Praktis

Resep Capcay Jawa yang Cocok Dimakan dengan Nasi Hangat, Bikin Kenyang

Kegiatan memasak bagi sebagian orang mungkin memang hal yang cukup mudah. Selain karena mereka memang hobi memasak dan cukup baik kemampuan memasanya, tetapi mereka juga pandai didalam memadukan setiap masakan sehingga membuat sajian yang lezat. Tetapi ada juga beberapanya yang tidak bisa memasak, sehingga mereka harus belajar dan cari resep resep yang mudah diikuti.

Jika kamu juga termasuk salah seorang yang sedang ingin mencoba membuat makanan lezat tetapi praktis membuatnya, maka berikut dibawah ini adanya beberapa resep masakan sederhana yang mudah membuatnya diantaranya yaitu :

1. Capcay

Bahan bahannya :

  • Kembang kol 100 gr.
  • Brokoli 150 gr.
  • Jagung muda 5 buah, dipotong serong.
  • Wortel 50 gr.
  • Udang kupas 50 gr.
  • Bawang putih 3 siung, dicincang halus.
  • Bawang merah 2 siung, diiris.
  • Larutan maizena secukupnya.
  • Air 200 ml.
  • Minyak untuk menumis 3 sdm.

Bumbu bumbunya :

  • Garam secukupnya.
  • Kaldu jamur tootle ½ sdt.
  • Lada ½ sdt.

Cara memasaknya :

  • Pertama tama menumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kekuningan dan harum.
  • Tambahkan udang dan wortel lalu tumis beberapa saat. Kemudian tambahkan brokoli dan kembang kol, dan tumis hingga tercampur rata.
  • Lalu tambahkan jagung muda, diaduk lagi lalu tambahkan air.
  • Masak diatas api sedang hingga mendidih, lalu tambahkan bumbu.
  • Coba tes rasa, dan yang terakhir sedikit demi sedikit menambahkan larutan maizena hingga pas kentalnya.
  • Matikan api, angkat capcay lalu sajikan selagi hangat.

2. Telur Dadar Gulung Saos Asam Manis

Bahan bahannya :

  • Telur 5 butir.
  • Terigu 2 sdm.
  • Air minum 70 cc.
  • Garam dan penyedap.
  • Wortel ½ batang lalu dipotong kecil kecil.

Bahan bahan untuk saosnya :

  • Kacang polong 2 sdm.
  • Jahe 2 cm, dipotong korek api.
  • Saos tomat 3 sdm.
  • Kecap manis ½ sdm.
  • Tepung maizena 1 sdm.
  • Air 200 cc.
  • Jeruk kunci 1 buah.
  • Garam, penyedap jamur, dan gula pasir kurang lebih 2 sdm atau sesuai selera masing masing.

Cara membuatnya :

  • Larutkan terigu bersama air, garam, penyedap. Lalu masukkan wortel dan telor lalu kocok lepas.
  • Panaskan teflon diatas api sedang, lalu tuangkan kocokan telurnya dan tunggu sebentar lalu gulung telur gulungnya tetapi jangan sampai habis. Sisakan pinggirnya untuk sambungan gulungan telurnya supaya tidak putus.
  • Ulangi lagi hingga adonan telurnya habis, lalu angkat disisihkan.
  • Untuk membuat saosnya, semua bahan saos yang sudah disiapkan tadi terkecuali maizena dimasukkan ke Teflon yang sudah digunakan untuk menggorang gulungan telur tadi. Tunggu sebentar hingga mendidih, lalu koreski baru dengan menambahkan larutan maizena.
  • Angkat saosnya lalu siramkan diatas potongan gulungan telur, dan masakan siap disajikan.

3. Kangkung Telur Puyuh

Bahan bahannya :

  • Kangkung 1 ikat besar, petik.
  • Telur puyuh 15 butir, rebus dan kupas.
  • Bawang Bombay ½ buah, dirajang.
  • Bawang putih 3 butir, dicincang halus.
  • Tauco asin 2 sdm.
  • Saus tiram 1 sdm.
  • Kecap asin sesuai selera.
  • Kecap manis sesuai selera.
  • Kaldu jamur bubuk sesuai selera.
  • Merica hitam 1 sdt ditumbuk.
  • Air 1 gelas.
  • Larutan tepung maizena 1 sdt dan sedikit air.
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Cara membuatnya :

  • Bawang putih dan bawang Bombay ditumis hingga wangi. Lalu tambahkan tauco, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica.
  • Masukkan kangkungnya lalu tumis hingga layu dan tambahkan air, jika sudah mendidih, telur puyuhnya dimasukan.
  • Kemudian sedikit demi sedikit tuangkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga mengental. Coba tes rasa. Jika sudah matang, apinya matikan. Lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

No comments yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SidebarComments (0)