Skip to content

3 Resep Membuat Kolak Ubi Yang Enak dan Lezat

Resep Kolak Ubi Ungu ala Yummy, Takjil Berbuka yang Nikmat Abis!

Berbuka puasa tentunya merupakan momen yang paing ditunggu-tunggu oleh orang yang berpuasa. Berbagai menu serta hidangan takjil dari yang memiliki rasa manis hingga pedas semua bisa menjadi pilihan.

Namun, dianjurkan untuk menyantap makanan atau minuman yang manis telebih dahulu saat berbuka puasa, salah satunya adalah kolak. Memang kolak ini bisa anda temukan dengan mudah pada bulan Ramadhan karena banyak orang yang menjualnya. Tetapi tidak ada salahnya kalau anda membuat kolak sendiri di rumah. Apalagi cara membuat kolak ini juga cukup mudah.

Bagi anda yang ingin coba membuatnya sendiri di rumah, berikut 3 resep membuat kolak ubi yang enak dan lezat :

1. Kolak Ubi, Pisang dan kolang Kaling

       Bahan – Bahan :

  • 6 buah pisang kepok matang/mengkal dikukus sama kulitnya, setelah matang kupas dan potong-potong serong
  • ½ kg singkong kupas, potong-potong
  • 3 buah ubi madu, kupas dan potong-potong
  • 200 gra kolang kaling, bilas dan tiriskan
  • 6 buah gula jawa
  • 7 sendok makan  gula pasir
  • 1500 ml air
  • 500 nml santan kental
  • 5 lembar daun pandan ikat simpul

Cara Membuat :

  • Pertama sisir gula merah, taruh di panci beri sediki air dan tambahkan gula pasir dan rebus sampai gula gula larut lalu saring.
  • Masak singkong dan ubi sampai setengah matang.
  • Lalu masukkan kolang kaling dan pisang.
  • Masukkan santan kental dan daun pandan lalu sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Masak dengan api sedang, koreksi rasa.
  • Matikan api, angkat dan kolak pun siap dihidangkan.

2. kolak Biji Salak

       Bahan – Bahan :

  • 500 gr ubi (sekitar 3 buah) kupas, potong-potong
  • 125 gr sagu tani
  • 260 ml santan instan
  • 250 gr gula jawa
  • 2 sendok makan gula pasir/sesuai selera
  • ¼ sendok teh garam
  • Air untuk merebus bola-bola ubi
  • Air untuk kuah gula
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • Yang pertama kukus ubi sampai matang dan empuk, sisihkan.
  • Hancurkan ubi sampai halus.
  • Lalu campurkan ubi dengan sagu tani, uleni sampai rata.
  • Bulatkan adonan sebesar anggur atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis.
  • Setelah itu rebus adonan ubi sampai matang (tandanya bola-bola ubi mengambang), segera matikan api dan tiriskan.
  • Kemudian rebus 1000 ml air, gula jawa, gula pasir, pandan dan garam, sampai gula larut, tambahkan bola-bola ubi dan santan, lalu aduk rata, dan masak sembari terus diaduk sampai matang.

3. Kolak Pisang dan Ubi

       Bahan – Bahan :

  • Beberapa buah pisang
  • Ubi bisa diganti dengan singkong atau labu kuning
  • 1000 ml santan
  • Gula merah sisir secukupnya
  • 2-3 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • Daun pandan

Cara Membuat :

  • Pertama-tama rebus ubi sampai ¾ matang.
  • Lalu buang airnya dan masukkan santan, daun pandan, gula dan garam.
  • Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sesekali supaya santan tidak pecah.
  • Tunggu pisang sampai matang dan matikan kompor
  • Kolak Pisang dan Ubi siap dinikmati.

Mungkin itu saja artikel kali ini tentan 3 resep membuat kolak ubi yang enak dan lezat. Selamat mencoba!

No comments yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SidebarComments (0)