6 Jenis Jagung yang Bisa Dikonsumsi

Jagung sudah pasti menjadi salah satu jenis bahan makanan yang sudah pasti diketahui dan dikenal oleh siapa saja. Sebagian orang lebih suka menjadikannya sebagai bahan pelengkap sayuran dan sebagian orang lagi lebih suka menjadikannya sebagai camilan. Bahkan di beberapa daerah di tanah air rupanya jagung ini dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. Begitu banyaknya orang yang mengonsumsi jagung hingga tanaman ini semakin banyak dibudidayakan. Jagung sendiri terdiri dari beberapa macam jenis. Beberapa diantaranya bisa dimakan. Berikut beberapa jenis jagung yang bisa dikonsumsi oleh manusia.
Jagung acar
Jagung jenis ini sebenarnya sudah banyak dijumpai misalnya di pasar atau di supermarket dan bahkan di toko online. Bahkan banyak orang yang menggunakan jagung jenis ini untuk pelengkap makanan. Jagung ini berbentuk kecil-kecil dan biasanya dijual di dalam suatu wadah kemasan atau wadah packing khusus. Jagung ini oleh beberapa orang disebut pula dengan istilah jagung muda.
Jagung manis
Untuk jenis jagung yang satu ini pastinya lebih banyak disuka oleh masyarakat. Jenis jagung yang juga biasa disebut dengan istilah sweet corn ini memiliki biji yang empuk dan juga terasa manis. Jagung jenis ini biasa digunakan sebagai bahan pelengkap sayur dan bisa juga dimakan dengan cara direbus saja.
Jagung berondong
Jagung berondong umumnya bisa dibuat menjadi camilan atau camilan popcorn yang renyah sehingga banyak disukai orang terutama di kalangan anak-anak. Jagung ini memiliki biji yang sangat kecil serta keras. Biji jagung berondong bila dimasak bisa meledak hingga mencapai 1 dan bahkan 30 kali dari ukuran awalnya.
Jagung Mutiara
Jagung Mutiara atau flint corn memiliki warna biji yang bisa dibilang cukup unik. Warnanya ada yang kuning dan juga ada yang putih serta ada pula yang merah. Bijinya berbentuk bulat dan licin namun ukurannya cenderung lebih kecil. Mungkin di Indonesia jagung ini hanyalah dijadikan sebagai bahan pakan ternak. Namun ternyata di Amerika flint corn ini dijadikan sebagai tepung jagung dan bubur jagung.
Jagung gigi kuda
Sama halnya dengan flint corn rupanya jagung gigi kuda atau dent corn di Amerika dijadikan sebagai bahan makanan. Tepatnya dent corn ini dijadikan keripik tortila. Namun jagung yang digunakan sebagai bahan makanan adalah jagung yang berwarna putih. Sedangkan jagung gigi kuda yang berwarna kuning umumnya digunakan sebagai bahan pakan ternak.
Jagung ketan
Biji jagung ketan memiliki tekstur kecil dan mengkilat. Bijinya juga akan terasa lebih lengket daripada biji jagung lainnya jika diolah. Sebab jagung ketan memiliki kandungan amilopektin yang cukup tinggi. Contoh makanan yang dibuat dari jagung jenis ini adalah lepet.
Jagung yang terdiri dari beberapa jenis seperti di atas mungkin belum sepenuhnya dikenal di kalangan masyarakat. Tanpa sadar mungkin kita pernah mengonsumsinya tapi tidak tahu dengan jelas mengenai jenisnya. Kini mendapatkan seluruh jenis jagung bisa dilakukan dengan mudah dan bahkan tanpa beranjak dari tempat duduk. Sebab Anda bisa mencari dan mendapatkan beberapa jenis jagung hanya melalui toko buah dan sayur online atau e-commerce yang bisa diakses melalui internet. Salahnya satunya yaitu melalui TaniHub. Temukan segera jenis jagung yang diinginkan di e-commerce yang menyediakan berbagai macam produk sayuran dan buah-buahan tersebut. Dapatkan jagung segar berkualitas pilihan langsung para petani Indonesia dari TaniHub.
No comments yet.