Skip to content

Resep Dan Cara Mudah Membuat Biji Salak Yang Kenyal Dan Enak

Resep Bikin Kolak Biji Salak, Ide Takjil Buka Puasa yang Manis

Hingga saat ini biji salak yang kenyal, enak, dan manis, masih menjadi sajian favorit di waktu buka puasa bulan Ramadhan. Biji salak terbuat dari ubi jalar dan gula merah, dan santan sebagai kuahnya. Membuat biji salak ini mudah, kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya praktis dan tidak repot seperti yang dibayangkan.

Sedikit tips saat menguleni adonan biji salak. Jika adonannya terlalu kering, kamu bisa tambahkan sedikit air. Namun, jika adonannya terlalu lembek atau lengket, kamu bisa tambahkan lagi sedikit tepung kanji. Daripada penasaran, yuk simak resep biji salak yang kenyal dan enak dibawah ini :

1. Biji Salak

Bahan Untuk Adonan Biji Salak :

  • Ubi Jalar Merah 500 gram
  • Tepung kanji 50 gram
  • Garam ½ sendok teh
  • Gula Jawa 250 gram
  • Air 250 ml

Cara Mudah Membuat Biji Salak :

  • Kukus ubi jalar merah hingga matang dan lembut, lalu kupas. Selagi masih panas lumatkan ubi hingga benar benar halus. Sisihkan ¾ bagian ubi yang telah dihaluskan, lalu campurkan dengan tepung kanji dan garam hingga membentuk adonan.
  • Gunakan tangan untuk membentuk adonan menjadi bulat-bulat. Siapkan panci dan air, panaskan hingga airnya mendidih, kemudian masukkan bulat bulatan biji salak dan tunggu hingga semuanya mengapung ke permukaan. Angkat lalu tiriskan.
  • Rebus gula Jawa dengan air hingga larut gulanya, lalu angkat dan saring supaya kotoran dalam gula Jawa bisa dipisahkan. Didihkan kembali air gula Jawa lalu masukkan sisa ubi halus, rebus bijik salak dan aduk hingga rata.
  • Untuk membuat saus santan, kamu membutuhkan santan 500 ml yang diperas dari setengah butir kelapa parut, 1 lembar daun pandan yang telah dipotong- potong, dan garam ¼ sendok teh. Rebus santan bersama daun pandan serta garam hingga mendidih. Angkat lalu sajikan bersama semangkuk biji salah yang hangat.

2. Bubur Kacang Hijau Biji Salak

Biji salak juga bisa divariasikan, seperti salah satunya bubur kacang hijau biji salak. Berikut resepnya :

Bahan Bahan Yang Diperlukan :

  • Kacang hijau 300 gram
  • Ubi rambat 300 gram
  • Santan encer 900 ml
  • Daun pandan 5 lembar, ikat simpul
  • Gula merah 200 gram
  • Santan kental 300 ml
  • Garam ½ sendok teh
  • Tepung sagu 7 sendok makan

Cara Mudah Membuatnya :

  • Rebus kacang hijau bersama daun pandan dan juga santan encer. Rebus kacang hijau hingga benar benar menjadi empuk dan terlihat mekar.
  • Sambil menunggu rebusan kacang hijau, kamu bisa kukus ubi rambat hingga matang. Setelang matang, haluskan ubi rambat dengan garpu selagi panas. Kemudian, masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga menjadi kalis dan bisa dipulung.
  • Bentuk adonan biji salak menjadi bulat bulat atau sesuai dengan selera.
  • Rebus biji salak dengan air hingga biji salak matang atau mengapung. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Tambahkan gula merah yang telah disisir kedalam rebusan kacang hijau yang telah matang. Kemudian aduk hingga larut. Lalu masukkan santan kental dan garam sambil diaduk hingga rata. Jika sudah merata, biji salaknya dimasukkan.
  • Koreksi rasa, lalu larutkan ½ sdm tepung sagu bersama air. Setelah itu, masukkan kedalam bubur lalu diaduk hingga bubur mengental dan mendidih. Kemudian matikan api.
  • Bubur kacang hijau dengan biji salak siap dihidangkan.

No comments yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SidebarComments (0)